私は切干大根が好きなのでちょくちょく煮物を作るのです。
ある時息子が、
「切干大根よりひじきの方が好きなんだけど」
と言い出したんですよね。
今更ですよ~( ̄▽ ̄)
ひじきなんてもう10年以上煮ていないです。
ひじきって無機ヒ素が含まれていてあんまりとるとよくないって一時見聞きしたもので、買うのを控えていましたが。。。
息子曰く、
「そんなこといったらアメリカとか(※あくまでイメージですよ。。。)ファーストフードで毎日ハンバーガーとポテトとLサイズのコーラを毎日食べてる人の方が健康に悪いんじゃないの?」
というもので。。。
まぁ言われてみればそうかもしれないですよね。。。
なんでも食べすぎるのはよくないですしね。。。
そんなわけで、ひじき解禁しました♪
色々考え方があるかと思いますので、あくまで我が家の場合はですが。。。
こんなサイトも今見つけましたっ!
ひじきとか切干大根の煮物とかきんぴらごぼうとか和風のおかずがあるとお昼、やっぱり便利ですよね~(*^▽^*)
娘が小学校で給食を食べる以外残りの3人は、私が用意するお昼ご飯を食べなくてはなので。。。
とってもとっても面倒くさいんですよね~( ̄▽ ̄)
ひじきという新しいパートナーができたのでちょっとおひるごはん(お弁当)が楽になるかも♪
ちなみにひじきは芽ひじきよりも長ひじき派です(*^▽^*)
芽ひじきってざるに詰まって洗いづらくないですか??
ただそれだけなんですが。。。^^;
鉄分豊富なひじき★
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カルシウムや鉄分、食物繊維豊富な切干大根(*^▽^*)
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煮物にするだけじゃなくて、さっと戻してきゅうりとお酢&お砂糖&お醤油であえるのもおいしいですよね♪